Отличная игра про автоматизацию, залип надолго. Правда иногда чувствую, что она высасывает из меня все силы, но это только потому что отлипнуть от неё невозможно.
Достаточно продуманный продукт с множеством механизмов, которые очень нужны в подобном жанре, но реализованы в своей массе только здесь.
Достаточно интригующий сюжет, хоть и подающийся в виде немногих сообщений. Для игр в жанре промышленных песочниц реализован неплохо.
Гибкость - не зря главный принцип игры. Здесь с середины игры спокойно можно реализовать базу на колёсах, которая неплохо будет функционировать. И в данной игре такая затея не звучит, как бредовая идея ради идеи. Если не брать бесконечное количество ресурсов, то они весьма и весьма быстро заканчиваются, подталкивая игроков к экспансии, благо это не сложно. Но для начала предложил бы взять максимальное количество ресурсов, доступное до бесконечного. Моды здесь отнюдь не обязательны.
Впрочем, эту экспансию, как и, наверное и при желании можно автоматизировать с помощью програмировния. А можно и не автоматизировать. Для комфортной игры это будет сделать несложно. Банально прописать поиск и добычу ресурсов. Но зато в нехитром программировании кроется и способ сделать любые ресурсы бесконечными. Это муторно. И даже не в плане программирования, но возможно до того, как они начнут заканчиваться.
Все здания модульные. И я бы не сказал, что большая часть из них бесполезна, так как есть модули на ускорение, весьма минимизирующие затраты энергии на трудоёмких модулях вроде компайна путём из ускорения в 2 или 3 раза без увеличения потребляемой энергии. Ну и со временем часть зданий первичной обработки ресурсов оптимально будет всё же ставить на колёса, чтобы не перегружать логистическую сеть и себя в процессе её настройки.
Не всё идеально, но если очень захотеть, все косяки этой игры можно исправить, а для ранней версии их весьма и весьма мало.
Даже юоёвка неплохая, бодрая, может быть автоматизирована, куча разного оружие, каждое из которых изучивать даже лень и жуки, которые на враждебном уровне сложности, агрессивный, каюсь, не пробовал, вполне легко выносят армии, если на секунду оставить из без внимания.
Ставлю палец вверх, но отчасти авансом.
Из плюсов:
- давно напрашивавшееся в играх подобного плана решение ввести кастомизацию юнитов и зданий "под себя". Выбираешь фундамент/базу юнита из вариантов с разными слотами, выбираешь пушки/производственные модули/апгрейды/увеличение инвентаря/etc и распихиваешь по слотам под свой стиль игры. Прям жирный плюс, как по мне, хотя я некоторыми фундаментами не особо пользовался, а какие-то вообще забыл, когда получил новые.
- поведение зданий/юнитов тоже можно программировать во встроенном редакторе. Сама по себе задумка - огонь, реализацию опишу в минусах.
- внезапно, сюжетка и древо исследования прям неплохо идёт по перечислению зданий и возможностей, тут тоже плюс. Хотя сам сюжет для галочки.
- Характеристики всех пушек, полов баз и пр можно увидеть в расширенной справке. Удобно, много где не хватает такого.
Минусы:
- нет возможности ускорить время, что с достаточно длинными таймингами на производство и обработку затягивает игровой процесс (недаром в комментах так много советов ставить моды на ускорение). Неоднократно ставил игру фоном, пока ждал окончания производства нужных ресов.
- как бы плюс возможности запрогать поведение юнитов становится минусом, когда ты пытаешься продраться через эту самую недо-ide-шку с построением поведения по блоксхеме. У меня 10+ лет опыта разработки всяких бэковых ништяков, сейчас вот прошивку для спутников пишу (плюсы, питон), и мне прям неудобно, что говорить про тех, у кого нет опыта взаимодействия с блоксхемами? Особенно учитывая полное отсутствие вменяемого туториала про них (ну, камон, wasd и зум мы расскажем, а как сделать "пылесос", чтобы отправить юнит подобрать песок с убитых жуков - нет, тем более никаких базовых шаблонов для примера новичкам тоже не оставим). Очень неудобные категории, совершенно не-говорящие названия многих блоков и непрозрачное поведение оных, причём блоков много, но часть из них бесполезные, а некоторых нужных как будто и не завезли. Вкупе с отсутствием хотя бы базовых блоков (ну, например, в чём проблема, чтобы у нас сразу были открыто поведение базовых курьеров и базового боя (вижу врага - стреляю; вижу заказ на здании, если туда никто не летит - я несу туда запрошенный товар)?) получается, что ты с нуля должен и алгоритм обхода прописать, и замену разделителя конвейера, чтобы ресы, поступающие на один склад, можно было раскидать на несколько заводов, и всякое такое. Ну, то есть очень круто, что ты можешь пустить свои таланты на оптимизацию игрового процесса, и сделать, чтобы у тебя база сама по себе расширялась и масштабировалась, но для этого нужно продраться через местный редактор. Каюсь - пока не смог, плюнул, многие штуки руками быстрее, чем с долбёжкой в этом редакторе.
- Забагался квест с человеческой базой, потому что я починил здания там раньше, чем получил квест на это.
- Бестолковые базовые курьеры, которые могут носить не просто по одному стаку ресурсов, но и по одному ресурсу в принципе, бегать толпой на стройку в другом конце карты, но при этом не особо-то снабжать нуждающиеся цепочки производства. В принципе это лечится ручными пинками (сделай курьера, назначь таскать из пункта а в пункт б), плюс если потратить время, то наверняка можно сделать нормальное кастомное поведение, но это опять гемор с редактором.
- Можно сделать по сути цепочку конвейера с помощью модуля передачи ресов, но нельзя сделать его над землёй, из-за чего блокируются проходы. Как вариант - делать разрывы с дронами, но когда ты ещё до этих дронов дойдёшь по исследованиям-то.
- Какое-то непрозрачное увеличение плотности населения жуков в новых гнёздах, вот тут пара трутней, а там уже с десяток червей при поддержке мух, которые просто вылезают из земли, когда ты перейдёшь какую-то невидимую черту, причём тайминги их респа тоже непрозрачные. Как-то хотелось бы этот момент чётче видеть.
Несмотря на много сильных минусов, по мне таки стоит посмотреть, что будет дальше, надеюсь, таки QoL изменит игровой опыт в более положительную сторону.
Игра отличная, можно играть и без программирования, простейшей логикой. Но блин... Квесты это что то с чем то. ни гайдов, ни нормального текста, так и не понял как открыть инопланетные технологии.. все что можно уже сделал... не дает доступа ((( И пинал алиенов, и собирал инопланетные куски... В общем жесть какая то
"Уникальная механика игры" так сказано в самом начале игры, когда она настаивает на обучение
И тут у меня вопрос к разрабам. Зачем?... за что?...
Есть интуитивно понятное управление и обучение в подобных играх должно быть только для тех, кто вообще впервые сел за компьютер. Зачем ломать, переделывать и сильно усложняя лишними действиями даже самые базовые вещи? Судя по всему у вас в команде инопланетяне, который исходит из своих привычных повседневных действий, брать вещи ногами, есть жопой.
Я поясню. Как обычно делается. Тебе нужно что произвести. у тебя есть станок/установка/машина да фиг знает что. Ты ее ставишь, в ней рецепт, ты его обеспечиваешь ресурсами и вуаля! Тут же надо построить платформу, в командном центре чего-то по-нажимать, роботу отдать, тот как то поставит, а если ты чего-то перепутал, то просто выбросил эту установку. Короче игру делали люди с квадратными головами для таких квадратноголовых.
Если по честноку, то разбираться в этой "уникальной механика" не было никакой желания, разарабы пытаются добиться уникальности своего продукта в усложнение базовых вещей. Тупая затея.
После 120 часов понял что игра неплохая, только быстро закончилась. Ушло время понять как и где надо строить чтоб боты не застревали. Спокойное строительство с захватом территории. На данный момент игры хватит часов на 12 если выбрать агрессивный режим. Есть какой-то сюжет. Хотелось бы... много чего ещё, но на одну игру вполне достаточно
Игра имеет определенную уникальность на фоне остальных.
Механика с каркасами и модулями позволяет создавать по сути своих уникальных ботов.
Есть большие возможности по автоматизации за счет программирования, но в нем так же есть много нюансов и тонкостей которые сразу не поймешь.
Приятная графика и детализация.
Порадовала возможность кооперативного прохождения игры. Играли с другом вдвоем за одну фракцию. Не хватает более явного визуального отображения то что делает твой друг.
За время проведенное в игре багов не было замечено. Для раннего доступа игра имеет хорошую стабильную производительность.
Так же есть модули или предметы в игре у которых либо отсутствует описание полностью либо на столько короткое что сложно понять за чем это вообще нужно. Конечно это можно скинуть на что игра еще в раннем доступе и не успели доделать, но как по мне если появляется контект который доступен сообществу то нужно как минимум дать ему подробное описание что у игроков не возникало вопросов "Как?" "Зачем?" и "Почему?". Надеюсь что в дальнейшем контент который будет выходить будет более проработан.
В целом эмоции и впечатления от игры положительные
Последнее обновление принесло новый контент который очень интересно пощупать.
Обновление
Нового контента приходится долго ждать, но сообщество у игры активное. Разработчики в дискорде всегда готовы ответить на вопросы а так же помочь с разработкой модов.
Игра топ, ну с библиотекой программ вы намудрили, можно ли сделать локальное и глобальное изменение программы както раздельно
Похожие торренты: